2010年08月09日
《追記》就活記録
就活記録
このエントリーの続きです。
チラ裏なのでお時間がある方はどうぞ^^
就活を始めてからもやはり情報系に進学していたので情報系の就職をするものだとばかり思っていました。
しかし、ある人事担当者から「業種だけで就職先を決めるにはもったいないと思う。君の場合、大切にするべきは『人』だよ。」と言われた時ハッとしました。
そもそも情報系の大学に進むことになったのは今まで高専で理系(工学)を学んできたからであり、その根源の高専進学は自分ではなく周りからの勧めできめました。
自分ではいままで人生についてさほど考えず、成り行きに任せている気がして「このまま成り行きに任せて就職して本当にいいのか?」という疑問をもちました。
それから業種を絞らず、さまざまな職業の人に会い、お話をしました。その中で自分の価値観が淘汰されていったような気がします。
そして今の内々定先に企業に行きつきました。
SI企業ではありますが、これは業種のみで決めたわけではなく、社長や働かれている人を見て決めました。
私から見てどこの企業の人たちよりも生き生きと、そして情熱をもって仕事されているように見えたからです。
「この人たちと一緒に仕事をしたい」と強くおもいました。
====================
時折、今の内々定先でいいのかと不安になる時があります。
もっと業績もよく、さらに伸びる企業もあるのではないか、極端な話、倒産したりしないかと考える時もあります。
しかし、一度自分で決め、納得した就職先なので「会社がつぶれたら」とか考えるのではなく、「もし、会社がつぶれそうになったら自分たちの力で何とかする」という覚悟を持って就職したいと思います。
このエントリーの続きです。
チラ裏なのでお時間がある方はどうぞ^^
就活を始めてからもやはり情報系に進学していたので情報系の就職をするものだとばかり思っていました。
しかし、ある人事担当者から「業種だけで就職先を決めるにはもったいないと思う。君の場合、大切にするべきは『人』だよ。」と言われた時ハッとしました。
そもそも情報系の大学に進むことになったのは今まで高専で理系(工学)を学んできたからであり、その根源の高専進学は自分ではなく周りからの勧めできめました。
自分ではいままで人生についてさほど考えず、成り行きに任せている気がして「このまま成り行きに任せて就職して本当にいいのか?」という疑問をもちました。
それから業種を絞らず、さまざまな職業の人に会い、お話をしました。その中で自分の価値観が淘汰されていったような気がします。
そして今の内々定先に企業に行きつきました。
SI企業ではありますが、これは業種のみで決めたわけではなく、社長や働かれている人を見て決めました。
私から見てどこの企業の人たちよりも生き生きと、そして情熱をもって仕事されているように見えたからです。
「この人たちと一緒に仕事をしたい」と強くおもいました。
====================
時折、今の内々定先でいいのかと不安になる時があります。
もっと業績もよく、さらに伸びる企業もあるのではないか、極端な話、倒産したりしないかと考える時もあります。
しかし、一度自分で決め、納得した就職先なので「会社がつぶれたら」とか考えるのではなく、「もし、会社がつぶれそうになったら自分たちの力で何とかする」という覚悟を持って就職したいと思います。
2010年08月08日
SummerCANPASS第一弾についての広報
イベントのお知らせです。
=============================================
8月に入り、いよいよ夏本番☆
スイカが恋しい季節到来です♪
暑さに負ケズ、過ごせてますか?
さて、夏も熱いですが、就活もどんどんあつくなってきました!
インターンシップやOB訪問などなど、
秋から本格化する就活に積極的に動き始めている学生もいます。
夏の過ごし方はあなたが思っている以上に大切なのです。
でも、そんな事言われても・・。
□やりたいことがあるけど漠然としててどう行動すればいいの?
□やる気はあるけど、就活は不安!
□他の人よりも今の情報を知りたい!
などなど、思ってる人も多いのでは?そんなあなたに必見☆
不安を期待に!
夢をリアルに変えちゃう!?
毎年人気のSummer☆CANPASS!
今年もいよいよ始まります!
講座は全4回。
この夏、あなただけのスタートダッシュを切ろう!
記念すべぎ第1回目は・・・。
:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;:*:;;;:
「成功へのスタートダッシュ~今を知り、未来を創る~」
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:
【講師】
ナレッジネットワーク株式会社 代表取締役 森戸 裕一様
【期日 】
8/17(木) 18:30~20:30 (開場18:00)
【場所】
福岡市中央区天神2丁目3-36 ibb fukuoka ビル6階
・西鉄福岡駅より徒歩3分
・警固神社前
・ビックカメラ2号店横
【対象】
学生(特に2012年卒就活生)
【定員】
36名
【参加費】
無料!
⇒⇒申し込みはこちら!!
※人数には限りがあります。申し込みはお早めに!
(なお、人数に達した場合、やむを得ず参加をお断りする場合がございます。ご理解・ご了承をお願いいたします)
まずはリアルな「今」を知ること。
そこから始めよう♪
数多くの企業・学生を知り尽くした人材育成のプロが語る、「今」そして「求められる人材」とは?!
あなたの求めているものは、ここにある!!
・・夏なだけに、少し熱~く語り過ぎてしましました!
「2010年、夏。
この出会いがきっとあなたを変える。」
みなさんにお会いできることをスタッフ一同、心よりお待ちしております☆
Let's enjoy hot Summer!!
====================================================
=============================================
8月に入り、いよいよ夏本番☆
スイカが恋しい季節到来です♪
暑さに負ケズ、過ごせてますか?
さて、夏も熱いですが、就活もどんどんあつくなってきました!
インターンシップやOB訪問などなど、
秋から本格化する就活に積極的に動き始めている学生もいます。
夏の過ごし方はあなたが思っている以上に大切なのです。
でも、そんな事言われても・・。
□やりたいことがあるけど漠然としててどう行動すればいいの?
□やる気はあるけど、就活は不安!
□他の人よりも今の情報を知りたい!
などなど、思ってる人も多いのでは?そんなあなたに必見☆
不安を期待に!
夢をリアルに変えちゃう!?
毎年人気のSummer☆CANPASS!
今年もいよいよ始まります!
講座は全4回。
この夏、あなただけのスタートダッシュを切ろう!
記念すべぎ第1回目は・・・。
:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;:*:;;;:
「成功へのスタートダッシュ~今を知り、未来を創る~」
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:
【講師】
ナレッジネットワーク株式会社 代表取締役 森戸 裕一様
【期日 】
8/17(木) 18:30~20:30 (開場18:00)
【場所】
福岡市中央区天神2丁目3-36 ibb fukuoka ビル6階
・西鉄福岡駅より徒歩3分
・警固神社前
・ビックカメラ2号店横
【対象】
学生(特に2012年卒就活生)
【定員】
36名
【参加費】
無料!
⇒⇒申し込みはこちら!!
※人数には限りがあります。申し込みはお早めに!
(なお、人数に達した場合、やむを得ず参加をお断りする場合がございます。ご理解・ご了承をお願いいたします)
まずはリアルな「今」を知ること。
そこから始めよう♪
数多くの企業・学生を知り尽くした人材育成のプロが語る、「今」そして「求められる人材」とは?!
あなたの求めているものは、ここにある!!
・・夏なだけに、少し熱~く語り過ぎてしましました!
「2010年、夏。
この出会いがきっとあなたを変える。」
みなさんにお会いできることをスタッフ一同、心よりお待ちしております☆
Let's enjoy hot Summer!!
====================================================
2010年08月08日
天ぷらひらお
先日、箱崎の天ぷらのひらお(以下ひらお)に行ってきました。
以前から友人が「豚の天ぷらがマジでうまい!」と言ってたので狙っていました。
本日、その友人からお誘いがあり、ひらおに行くことに。
店舗によって異なるかも知れませんが、箱崎にあるひらおは食券制です。
本日はお好み定食(¥780)と定食のご飯大盛り(¥50)をチョイス。
ひらおではいかの塩辛が漬物と一緒においてあり、無料で食べられます。
定食が来るまでいかの塩辛を食べてました。
塩辛すぎず個人的には丁度いい塩加減でした。
そして、本命の定食登場!
天ぷらは揚がった分ずつ提供されます。
感想としては・・・
アツアツ、サクサクでめっちゃおいしい!
味付けは醤油+すりおろし大根、または3種類の塩から選べます。
豚の天ぷらは予想以上でした!
思っていたより薄かったのですが、そのおかげでサクサクいけます。
中から出てくる肉汁がたまりません。
まさに豚革命!
おいしい天ぷらがこの値段で食べられるので文句無しです!
ぜひ一度ご賞味を。
以前から友人が「豚の天ぷらがマジでうまい!」と言ってたので狙っていました。
本日、その友人からお誘いがあり、ひらおに行くことに。
店舗によって異なるかも知れませんが、箱崎にあるひらおは食券制です。
本日はお好み定食(¥780)と定食のご飯大盛り(¥50)をチョイス。
ひらおではいかの塩辛が漬物と一緒においてあり、無料で食べられます。
定食が来るまでいかの塩辛を食べてました。
塩辛すぎず個人的には丁度いい塩加減でした。
そして、本命の定食登場!
天ぷらは揚がった分ずつ提供されます。
感想としては・・・
アツアツ、サクサクでめっちゃおいしい!
味付けは醤油+すりおろし大根、または3種類の塩から選べます。
豚の天ぷらは予想以上でした!
思っていたより薄かったのですが、そのおかげでサクサクいけます。
中から出てくる肉汁がたまりません。
まさに豚革命!
おいしい天ぷらがこの値段で食べられるので文句無しです!
ぜひ一度ご賞味を。